Minggu, 20 Februari 2011

Mengenal Elemen-elemen Internet Explorer

Pada awal pengaktifkan Internet Explorer,pengguna akan melihat tampilan sebuah window yang secara sepintas memiliki susunan dan bentuk yang sederhana.Tampilan window aplikasi yang lazim disebut dengan User Interface,dirancang sedemikian supa sehingga pengguna dapat mengeporasikan Internet Explorer dengan mudah.Berikut ini penjelasan dari masing-masing interface pada Internet Explorer.
a. Title Bar
Title bar terdapat pada bagian paling atas jendela Internet
Explorer.Title bar menampilkan informasi mengenai judul dokumen yang sedang diakses,baik dari halaman web online maupun dari file dokumen di dalam komputer yang ditampilkan melalui aplikasi Internet Explorer.
b. Kontrol Window
Kontrol window merupakan tombol pengatur pada tampilan window yang berada di bagian kanan title bar.Ada tiga tombol pada kontrol window yaitu tombol minimze berfungsi untuk meminimalkan ukuran window,tombol maximze/restore berfungsi untuk memperbesarkan atau mengembalikan ukuran default window,dan tombol close berfungsi untuk menutup window aplikasi.
c. Menu Bar
Menu bar merupakan sederetan teks yang berisi menu-menu utama Internet Explorer seperti menu File,Edit,View,Favorites,Tools,dan Help.Menu bar terletak pada toolbar di bawah title bar.Di dalam menu-menu tersebut terdapat beberapa submenu yang lain seperti Open,Edit,Cut,dan beberapa submenu lainnya.
Berikt ini penjelasan dari masing-masing menu bar.
1. Menu File
Menu File merupakan fungsi perintah pengendali aplikasi Internet Explorer.Di mana perintah yang disajikan melalui menu File merupakan fungsi perintah utama.Pada menu File terdapat beberapa submenu yang memiliki fungsi masing-masing.
Berikut ini penjelasan dari masing-masing submenu yang terdapat pada menu File beserta fungsinya.
a) New, digunakan untuk melakukan tindakan baru setelah aplikasi Internet Explorer diaktifkan.Pada menu ini terdapat beberapa submenu,antara lain.
(1) New|Window , digunakan untuk menampilkan jendela Internet Explorer Yang baru.
(2) New|Message ,digunakan untuk membuat atau menyusun pesan E-mail baru.
(3) New|Post , digunakan untuk mengirimkan pesan-pesan Newsgroup.
(4) New|Contact , digunakan untuk menampilkan atau membuat data baru pada aplikasi Address Book.
(5) New|Internet Call , digunakan untuk mengaktifkan NetMetting atau menampilkan aplikasi telepon Internet.
b) Open, digunakan untuk membuka dokumen atau folder yang berada di dalam komputer pengguna maupun di dalam jaringan Internet Explorer.
c) Edit, digunakan untuk mengganti tampilan teks editor dalam web dengan menggunakan aplikasi HTML editor.
d) Save, digunakan untuk menyimpan halaman web yang sedang diakses.
e) Save As, digunakan untuk menyimpan halaman web sesuai dengan format yang diinginkan,seperti : format web Page , complete:Web archive,Single file:Web Page,HTML only:dan format Text File.
f) Page Setup, digunakan untuk mengatur halaman pencetakan pada halaman web.
g) Print , digunakan untuk mencetak halaman web.
h) Print Preview , digunakan untuk melihat tampilan web sebelum dicetak.
i) Send , digunakan untuk mengirimkan sebuah halaman web yang sedang diakses ke lokasi tertentu sebagai bahan referensi.Menu ini terdiri dari beberapa submenu,antara lain.
(1) Send|Page by E-mail,digunakan untuk mengirim sebuah halaman web kepada orang lain melalui sebuah pesan E-mail.
(2) Send|LInk by E-mail,digunakan untuk mengirim link sebuah halaman web kepada orang lain melalui pesan E-mail.Proses pengiriman menggunakan perintah Send|Link by E-mail sama dengan proses pengiriman menggunakan perintah Send|Page by E-mail,namun dengan perintah Send|Link by E-mail yang dikirimkan hanyalah teks link dari alamat Internet halaman tersebut dan bukan tampilan halaman web.Untuk melihat pesan yang telah diterima,kita dapat mengklik pada teks link dalam pesan E-mail untuk melihat alamat yang direferensikan tersebut.
(3) Send|Shortcut to Desktop , digunakan untuk menampilkan ikon atau tombol shortcut ke sebuah halaman web pada desktop.
j) Import and Export , digunakan untuk mengimpor dan mengeksport file Favorites dan Cookies dari aplikasi web browser di dalam sistem komputer.
k) Properties , digunakan untuk melihat properties informasi secara umum mengenal file halaman web yang sedang diakses.
l) Work Offline , digunakan untuk mengakses informasi dari situs web tanpa melakukan koneksi ke internet.
m) Close . digunakan untuk menutup aplikasi Internet Explorer.

2. Menu Edit
Menu Edit berfungsi untuk mengelola halaman web yang sedang diakses.Pada menu Edit terdapat lima submenu untuk mengedit atau memanipulasi data atau informasi yang terdapat pada halaman web yang sedang aktif.Menu ini dilengkapi dengan shortcut dan dapat ditampilkan dengan mengklik pada objek yang akan dikelola.
Berikut ini penjelasan dari masing-masing submenu yang terdapat pada menu Edit beserta fungsinya.
a) Cut , digunakan untuk memotong teks yang telah diseleksi pada halaman web dan memindahkannya ke dalam clipboard.
b) Copy , digunakan untuk menyalin bagian data pada halaman web yang telah diseleksi ke dalam clipboard.
c) Paste , digunakan untuk menyisipkan data yang tersimpan di dalam clipboard ke lokasi yang diinginkan.
d) Select All , digunakan untuk memilih atau menandai seluruh isi dokumen atau elemen pada halaman web.
e) Find , digunakan untuk mencari kata atau kalimat tertentu yang terdapat pada dokumen atau halaman web yang aktif.

3. Menu View
Menu View merupakan salah satu perintah yang digunakan untuk mengatur tampilan dalam mengakses halaman web.Kita dapat mengatur tampilan web tersebut dengan memilih submenu sesuai fungsi yang kita inginkan.
a) Toolbars , digunakan untuk mengatur tampilan pada toolbar Internet Explorer.Bagian yang dapat ditampilkan sebagai berikut.
(1) Standard Buttons
Standard Buttons merupakan tampilan ikon yang terdapat pada toolbar.Secara default,fungsi Standard Buttons dalam keadaan aktif akan ditampilkan dengan tanda cek/pilih.Jika kita menghilangkan tanda cek atau tanda pilih pada pilihan Standard Buttons,maka ikon akan disembunyikan.
(2) Address BarSeperti halnya Standard Buttons,Adress Bar dapat ditampilkan atau disembunyikan dengan mengaktifkan atau menghilangkan tanda cek/pilih pada fungsi Address Bar.Jika tampilan Address Bar tidak diaktifkan,kita dapat melakukan pengetikan alamat Internet melalui fungsi Open dari menu File atau dengan menekan Ctrl+O.
(3) Links
Menu Links yang berada di sisi kanan atau bawah Address Bar menyajikan rangkuman alamat situs web tang sering diakses pengguna.Daftar alamat Internet tersebut dapat dimanfaatkan untuk mempercepat pengaksesan ulang pada situs web yang terangkum.Menu ini dapat ditampilkan dan disembunyikan dengan cara mengklik pada fungsi Links.
(4) Lock the Toolbars
Fungsi Lock the Toolbars digunakan untuk mengunci tampilan toolbar sehingga posisi toolbar yang sudah diatur sebelumnya tidak dapat diubah-ubah.Apabila fungsi Lock tidak diaktifkan,maka tampilan menu di dalam toolbar dapat dimodifikasi dan diubah-ubah posisinya melalui tindakan drag.
(5) Customize
Fungsi Customize digunakan untuk mengatur tampilan menu ikon pada toolbar.Apabila perintah Customize diklik maka akan tampil kotak dialog Customize Toolbar yang berisi daftar ikon yang sudah ditampilkan maupun yang belum ditampilkan.Fungsi Customize juga dapat ditampilkan melalui klik kanan pada toolbar menu ikon.
b) Status Bar digunakan untuk menampilkan atau menyembunyikan elemen status bar pada halaman Internet Explorer yang tampak di layar monitor dengan cara memilih dan mengklik perintah status bar.
c) Explorer Bar , digunakan untuk menampilkan atau menyembunyikan jendela Explorer Bar pada halaman Internet Explorer yang terlihat pada layar monitor.Kita dapat menampikan jendela Explorer Bar dengan memilih dan mengklik perintah tersebut.
d) Go To , digunakan untuk menampilkan kembali halaman web yang sebelumnya telah dibuka atau kembali ke awal halaman yang telah diakses sebelumnya.
e) Stop , digunakan untuk menghentikan proses pengaksesan pada sebuah situs web yang belum selesai.
f) Refresh , digunakan untuk menampilkan atau mengulang kembali akses pada halaman web yang tidak sempurna atau menyegarkan kembali akses halaman web aktif yang telah dikunjungi dalam web cukup lama.
g) Text Size , digunakan untuk mengatur ukuran teks atau huruf teks menjadi lebih kecil,sedang,dan lebih besar dari dokumen yang sedang diaktifkan.
h) Encoding , digunakan untuk menentukan bahasa yang dipakai pada halaman web yang aktif .
i) Source , digunakan untuk menampilkan file halaman web berdasarkan susunan kode HTML.
j) Privacy Report , digunakan untuk melihat pernyataan tentang kebijakan privasi yang disediakan sebuah situs web.Privacy Report berisi informasi tentang halaman web yang sudah dibuka.
k) Script Debugger , digunakan untuk menampilkan kesalahan perintah yang kita masukan.
l) Full Screen , digunakan untuk menampilkan halaman web satu layar penuh sehingga informasiyang tersaji dapat dibaca dengan leluasa tanpa baris judul (Title Bar),baris status (status Bar), dan baris menu (manu Bar).
4) Menu Favorites
Menu Favorites digunakan untuk menyimpan dan mengelola link pada website.Dengan menambahkan link website,kita tidak perlu mengingat alamat internet dari website tersebut sehingga memudahkan kita dalam mengaksesnya.Selain itu,kita juga dapat menikmati informasi pada situs web favorite secara off-line.
Berikut ini penjelasan dari masing-masing submenu yang terdapat pada menu Favorites beserta fungsinya.
a) Add to Favorites , digunakan untuk menyimpan web atau homepage yang diinginkan ke dalam folder Favorites untuk diakses kembali di lain waktu.
b) Organize Favorites , digunakan untuk mengelola halaman web atau homepage yang terdapat pada folder Favorites agar lebih rapih dan mudah untuk diakses kembali.Pengelolaan yang dapat dilakukan pada halaman web atau homepage,seperti membuat folder baru,mengklasifikasikan file ke dalam folder,mengganti nama folder atau file,menghapus folder atau file,dan menetapkan fungsi off-line.
c) Item lain ini berisi daftar alamat yang pernah disimpan ke dalam folder favorites dan jumlahnya tergantung dari alamat yang pernah kita simpan pada folder tersebut.
5) Menu Tools
Menu Tools digunakan untuk menampilkan fasilitas khusus yang dimiliki oleh aplikasi INternet Explorer,seperti untuk mengakses Ountlook Express,melakukan sinkronisasi semua ini data yang dapat ditampilkkan secara off-line dan meng-update komponen Windows dari Internet.
a) Mail and News,digunakan untuk mengelola pengiriman dan penerimaan pesan E-mail dan E-news melalui aplikasi di dalam Internet Explorer.Pada Mail and News terdapat beberapa submenu antara lain.
(1) Read Mail ,digunakan untuk membaca pesan E-mail yang diterima melalui program klien E-mail.
(2) New Message ,digunakan untuk menyusun dan mengirim pesan E-mail baru.
(3) Send a Link ,digunakan untuk mengirimkan sebuah link web melalui pesan E-mail.
(4) Send Page , digunakan untuk mengirimkan halaman web aktif melalui pesan E-mail.
(5) Read News ,digunakan untuk membaca pesan dari server newsgroup.
b) Synchronize,digunakan untuk memperbarui atau meng-update halaman situs web favorit sehingga informasi yang akan diakses secara offline akan tersaji secara up to date.
c) Window Update,digunakan untuk meng-update sistem operasi windows beserta aplikasi penunjang lainnya yang terdapat pada sistem komputer pengguna.
d) Show releted Links,digunakan untuk melihat daftar link referensi situs web yang memiliki keterkaitan dengan halaman web yang sedang diakses.
e) Internet Options,digunakan untuk mengatur aplikasi Internet Explorer secara menyeluruh,seperti mengatur tampilan awal Internet Explorer dan cara berkoneksi dengan Internet Explorer.
6) Menu Help
Menu help berfungsi untuk membantu pengguna mencari solusi saat menemui kesulitan atau hal-hal yang kurang dipahami dalam menjalankan aplikasi Internet Explorer.
a) Contents and Index,digunakan untuk menyajikan menu bantuan dalam beberapa metode pencarian.Kita dapat melakukan pencarian topik tertentu melalui metode pencarian yang paling sesuai dengan keinginan kita.Beberapa metode pencarian bantuan antara lain.
(1) Contents
Dengan fungsi Contests,kita dapat mencari penjelasan suatu topik berdasarkan link judul topik yang disediakan.Topik dibagi menjadi beberapa kategori dan masing-masing memiliki beberapa subtopik yang dapat ditampilkan dengan cara mengklik.
(2) Index
Dengan fungsi Index,kita dapat mencari penjulasan atas suatu topik berdasarkan daftar teks yang disusun berdasarkan urutan abjad.Kita dapat menampilkan topik yang tersedia dengan melakukan klik ganda(double click) pada teks sesuai dengan topik yang kita kehendaki di dalam daftar.Jika topik yang ditemukan lebih dari satu,kita akan minta memilih salah satu topik pada menu Topics Found yang ditampilkan.
(3) Search]
Dengan fungsi search,kita dapat melakukan pencarian bantuan berdasarkan kata kuci tertentu dengan cara menuliskan kata kunci pencarian pada textbox Search,kemudian tunggu beberapa saat sampai kata kunci pencarian akan ditampilkan pada daftar hasil pencarian.Klik ganda pada salah satu topik hasil pencarian maka halaman uraian dan penjelasan topik akan ditampilkan pada kolom di sebelah kanan.
(4) Favorites
Dengan fungsi Favorites,kita dapat menyimpan topik tertentu dari hasil pencarian yang dianggap penting.Pada kategori Favorites,pastikan topik yang dikehendaki ditampilkan pada textbox Current topic.Klik tombol Add maka topik tersebut akan dimasukan dalam daftar topik favorit.Klik topik dan klik tombol Display untuk menampilkan halaman uraian dan penjelasan topik pada kolom di sebelah kanan.Klik topik dan klik tombol Remove untuk menghapus topik tersebut dari daftar topik favorit.
b) Tip of the Day,digunakan untuk menampilkan berbagai petunjuk penggunaan aplikasi Internet Explorer bagi pengguna melalui window yang ditampilkan.Untuk mempelajari berbagai tip yang diberikan,klik teks link Next tips pada bagian kanan window.Fungsi ini juga dapat ditampilkan melalui Explorer Bar pada menu View.
c) For Netscape Users,digunakan untuk memberikan tip dan petunjuk bagi pengguna yang sebelumnya sudah terbiasa melakukan browsing Internet menggunakan web browser Netscape Comunicator.Pada menu bantuan,pengguna dapat mempelajari cara memanfaatkan kedua web browser secara bersama-sama.
d) Online Support,digunakan untuk mengirimkan pertanyaan dan masalah mengenai penggunaan aplikasi Internet Explorer secara on-line kepada tim pengembang Internet Explorer.
e) Send Feedback,digunakan untuk mengirimkan kritik,pesan,dan saran secara on-line kepada tim pengembang aplikasi Internet Explorer.
f) About Internet Explorer,digunakan untuk mengetahui versi pembuatan aplikasi Internet Explorer dan beberapa hal yang berkaitan dengan pengembangan aplikasi Internet Explorer.

d) Toolbar
Pada jendela Internet Explorer terdapat toolbar yang berisi tombol-tombol perintah yang sering digunakan untuk surfing di Internet.Fungsi tombol yang ditampilkan pada toolbar dapat disesuaikan dengan kebutuhan karena tidak semua perintah yang terdapat pada menu mempunyai tombol shortcyt pada toolbar.
1. Tombol Back
Tombol back digunakan untuk menampilkan kembali halaman web yang telah dikunjungi sebelum mengakses halaman web aktif.Tombol ini tidak dapat digunakan jika kita berada pada halaman web tampilan awal homepage.Fungsi tombol Back dapat diasumsikan sebagai tindakan mundur satu langkah.
2. Tombol Fordward
Tombol Fordward memiliki kebalikan dari tombol Back.Tombol Fordward digunakan untuk menampilkan kembali halaman web yang telah dikunjungi sesudah mengakses halaman web aktif.Tombol ini dapat digunakan jika kita berada pada halaman web tampilan terakhir.
3. Tombol Stop
Pada saat tertentu,akses pada sebuah situs web berjalan sangat lambat yang disebabkan oleh beberapa hal.Dengan tombol Stop,kita dapat menghentikan proses penampilan halaman web yang belum selesai dengan cara mengklik tombol tersebut.
4. Tombol Refresh
Tombol Refresh digunakan untuk mengulang kembali browsing yang gagal dengan alamat yang sama pada sebuah halaman situs web.Fungsi tombol Refresh sama dengan perintah Refresh yang terdapat pada menu View.
5. Tombol Home
Tombol Home digunakan untuk kembali ke tampilan homepage.Yang dimaksud homepage adalah halaman awal yang disajikan pada saat Internet Explorer dijalankan.
6. Tombol Search
TOmbol Search digunakan untuk menampilkan jendela pencarian.Perintah Search dapat diaktifkan melalui submenu Explorer Bar yang terdapat pada menu View.
7. Tombol Favorites
Tombol Favorites digunakan untuk menampilkan Explorer Bar fasilitas Favorites.Folder Favorites yang telah dimiliki pengguna akan disajikan pada Explorer Bar.Fungsi tersebut dapat diaktifkan melalui submenu Explorer Bar yang terdapat pada menu View.
8. Tombol Media
Tombol Media berfungsi untuk menampilkan Explorer Bar fasilitas Media.kita dapat mengakses data audio-visual melalui media layar yang ditampilkan.Fungsi tersebut dapat diaktifkan melalui submenu Explorer Bar yang terdapat pada menu View.
9. Tombol History
Tombol History digunakan untuk menampilakan Explorer Bar fasilitas History.Dengan tombol ini,kita dapat mengakses kembali situs web yang telah dikunjungi sebelumnya melalui daftar yang telah disajikan.Fungsi ini juga dapat diaktifkan melalui submenu Explorer Bar yang terdapat pada menu View.
10. Tombol Mail
Tombol Mail digunakan untuk menampilkan menu perintah Mail dan News.Penggunaan masing-masing perintah sama dengan penggunaan fungsi Mail dan News yang terdapat pada menu Tools.
11. Tombol Print
Dengan tombol Print yang terdapat pada toolbar,kita dapat mencetak halaman web yang sedang dibuka.Internet Explorer akan diasumsikan pengaturan teknis pencetakan telah dibuat dan langsung melakukan pencetakan.
12. Tombol Edit
Tombol Edit diguunakan untuk menjalankan program HTML editor yang telah ditentukan sebagai aplikasi penunjang INternet Explorer.
13. Tombol Discuss
Tombol Discuss digunakan untuk menampilkan fasilitas Discuss.Kita dapat memanfaatkan fasilitas tersebut untuk menyimpan,melihat dan mengelola file dan folder pada sebuah web server,serta mendiskusikan materinya bersama pengguna lain.Kita harus memiliki akses pada suatu server web agar dapat memanfaatkan fasilitas discuss.Fasilitas discuss hanya dapat dijalankan jika pada server web tujuan terpasang fasilitas Microsoft Office Server Extensions,yaitu aplikasi penunjang kinerja berbagai fungsi Microsoft Office pada sebuah server web.

e. Address Bar
Address Bar merupakan kolom untuk mengetikan alamat Internet (URL)untuk memulai akses ke halaman web harus mengetikan alamat halaman tersebut pada kolom yang telah disediakan.Untuk menjalankan perintah dapat dilakukan dengan menekan tombol ENTER atau mengklik tombol GO di samping Address Bar.Di sebelah pojok kanan kotak Address bar terdapat tombol drop down yang berfungsi untuk menampilkan alamat-alamat web yang kita kunjungi terakhir kali.Kunci utama pengakseskan informasi Internet terletak pada pengisian alamat Internet yang kita ketikkan pada Address Bar.Jika alamat yang kita ketikkan pada Address bar tidak tepat maka tampilan informasi tidak dapat disajikan.

f. Scroll Bar
Scroll Bar terletak pada sisi kanan dan bagian bawah dari jendela Internet Explorer.Scroll bar berfungsi untuk menggulung tampilan halaman web agar seluruh informasi dapat dibaca oleh pengguna.Bagian halaman yang tidak terlihat dapat ditampilkan dengan mengklik atau drag scroll bar,dapat juga dengan menggeser tampilan halaman melalui tombol panah pada keyboard.

g. Status Bar
Status bar terletak pada bagian kiri bawah tampilan window Internet Explorer.status bar digunakan untuk menampilkan status dari situs web yang sedang dibuka.Tulisan yang tertera pada status bar dapat berubah-ubah sesuai kondisi.Status bar akan menampilkan pesan "Done" jika proses selesai dan berhasil dilakukan Tampilan Status bar dapat disembunyikan dengan menghilangkan tanda pilih status bar di dalam menu View.

h. Logo Animasi
Logo animasi digunakan sebagai indikator proses download halaman web.Logo animasi ini berupa globe dan bendera khas windows yang terdapat pada bagian sudut toolbar di bawah title bar. Logo berupa globe dan bendera khas windows akan ditampilkan pada saat Internet Explorer sedang melakukan proses penyajian halaman web.Globe akan dianimasikan dan berhenti setelah proses selesai.

i. Links Bar
Links Bar digunakan untuk menyimpan dan menampilkan alamat Internet yang sering dikunjungi.Links Bar terletak di sebelah kanan tombol Go address.

CARA MENYISIPKAN BARIS

Setelah anda membaca tulisan saya sebelumnya yaitu membuat nomor halaman di Excel sekarang anda dapat melihat penjelasan saya mengenai tips ringan menggunakan Microsoft Excel. Kali ini saya menulis tentang cara menyisipkan baris di tengah. Terdapat beberapa cara untuk melakukan hal ini, namun saya menjelaskan cara yang sederhana dan cepat saja.

  1. Buat dokumen terlebih dahulu seperti gambar di bawahexcel-insert-row-1
  2. Pilih nomor baris yang akan disisipkan di tengah, misalnya di baris ke 4excel-insert-row-2
  3. Klik kanan
  4. Pilih Insertexcel-insert-row-3
  5. Silakan anda menulis di baris yang baru saja disispkanexcel-insert-row-4
Cara lainnya yaitu
  1. Dokumen dibuat terlebih dahulu
  2. Pilih baris
  3. Pilih menu “Insert”
  4. Pilih row
  5. Baris sudah disisipkan.

Microsoft Excel 2003 - Memformat Tabel

Memformat Judul pada tabel
Cara 1:
1. Blok 1 (satu) baris judul sepanjang tabel
2. Klik Merge and Center pada toolbar

Cara 2:
1. Blok seluruh baris judul sepanjang tabel
2. Klik menu Format, pilih Cells
3. Klik Tab Alignment
4. Pada kotak pilihan Horizontal pilih Center Across Selection
5. Pada kotak pilihan Vertical pilih Center


Memformat Border
pada Tabel
Cara 1:

1. Blok seluruh tabel (hanya tabelnya saja)
2. Pilih All Borders pada Toolbar Formating

Cara 2:
1. Blok seluruh tabel (hanya tabelnya saja)
2. Klik Format, pilih Cells
3. Klik Tab Borders
4. Pilih Style line yang diinginkan
5. Letakkan garis pada bagian tabel yang diinginkan pada borders

Memformat Mata Uang
1. Blok kolom harga 2. Klik menu Format, pilih Cells
3. Klik Tab Number
4. Pilih Accounting, pilih symbol mata uang yang diinginkan, masukkan decimal place yang diinginkan

cara membuat dan mengedit tabel pada microsoft word

Cara membuat tabel pada program microsoft word sangat mudah sekali, tapi bagi yang belum tahu caranya, membuat tabel mungkin bisa dibilang sangat susah. bagi kamu yang belum bisa membuat tabel tidak usah bingung, ikuti saja panduan di bawah ini :
1. Buka dulu program microsoft word pada komputer kamu.
2. Kemudian klik Menu Table – insert – Table . . . seperti di gambar di bawah ini :
Cara membuat tabel

3. setelah kamu klik tabel, nanti akan muncul jendela seperti di bawah ini :
Cara membuat tabel

Number of column adalah untuk menentukan jumlah kolom, sedangkan untuk number of row adalah untuk menentukan jumlah baris, masukkan angka sesuai dengan kebutuhanmu.
contoh di atas adalah dengan jumlah sebanyak 5 kolom dan 10 baris, setelah memaskkan angkanya. klik OK. maka tabel akan muncul seperti dibawah ini :
Cara membuat tabel
setiap kali membuat tabel, bentuk tabel akan rata memenuhi jendela microsoft word, untuk mengecilkan dan melebarkan kolom tabel caranya adalah dengan mengarahkan mouse pointer kamu pada garis kolom yang ingin kamu geser, arahkan mouse pointer hingga berubah menjadi panah dengan dua arah kanan kiri. klik dan tahap pada garis kolom, kemudian tarik ke kanan atau ke kiri sesuai dengan kebutuhanmu. agar lebih jelas perhatikan gambar di bawah ini :
Cara membuat tabel

Merge Cells
menu merge cells (atau menggabungkan cells) bisa digunakan jika kamu ingin membuat tabel yang berbentuk seperti ini
membuat tabel
contoh tabel di atas adalah menggunakan merge cells, yaitu menggabungkan kolom atau baris menjadi satu,
caranya adalah :
1. siapkan tabel kerja kamu

2. blokpada kolom atau baris yang ingin kamu gabungkan, (cara mengeblok adalah dengan klik dan tahan mouse pointer pada salah satu kolom atau baris kemudian geser mouse pointer ke arah kolom lain ) misalnya seperti gambar di bawah ini
membuat tabel

3. Kemudian setelah diblok, klik menu Table, Merge Cells
membuat tabel

4. Maka hasilnya adalah seperti ini
membuat tabel

langkah di atas adalah untuk menggabungkan dua baris menjadi satu, untuk menggabungkan kolom pun juga sama, kamu tinggal menge blog kolomnya dan kemudian pilih menu merge cells seperti contoh diatas.

MERANCANG DIAGRAM ORGANISASI

iagram organisasi dalam perancangan sistem informasi merupakan salah satu hal yang perlu dipelajari.  Dari bentuk diagram organisasi pada suatu perusahaan dapat dianalisa sifat dan bentuk keputusan dari level tertinggi unit perusahaan tersebut ke level di bawahnya.  Menurut Robert G. Murdick studi atas organisasi dalam perancangan sistem informasi merupakan tahap pertama yaitu tahap studi (Study phase), perencanaan suatu sistem informasi yang dimulai dari suatu organisasi baru membuat suatu rancangan sistem informasi dianalisa secara menyeluruh termasuk analisa terhadap stuktur organisasi yang ada pada perusahaan tempat sistem informasi hendak dibangun.
Pada dasarnya, struktur organisasi terdiri atas beberapa bentuk yang dapat dipilih, sehingga bantuan Microsoft Visio disini lebih kepada merancang bangun suatu struktur organisasi ataupun reorganisasi suatu struktur perusahaan dari sebelum sistem informasi dirancang dan setelah sistem informasi diimplementasikan.
A. Mengenal Struktur Organisasi
Pada dasarnya pada suatu organisasi tersusun dalam bentuk hirarki tertentu, misalnya pada suatu organisasi perusahaan industri yang tergambar di bawah ini :
Suatu bagan organisasi dapat dirancang dengan mudah di Microsoft Visio yaitu dengan cara sebagai berikut :

Memilih Template Organisasi
1.       Pada menu file pilihlah new dan klik u
2.       Pilih choose drawing type dan klik mouse, sehingga dilayar akan tampak

3.       Pada template category disebelah kiri layar pilih organization chart, dan pada template klik gambar organization chart di taskpane template, dan klik tombol create dengan terlebih dahulu memilih bentuk metric atau US Unit seperti terlihat pada gambar di bawah ini :
Maka template organization chart telah siap untuk dirancang gambarnya

B.     Merancang gambar organisasi

Setelah template organization chart tersebut di atas di klik maka kita masuk dalam menu organization.  Ada beberapa template shape yang disediakan oleh visio, yang tampak pada posisi layar sebelah kiri yang defaultnya terdiri atas border and title shapes, background shapes, dan organization chart shapes.

Simbol stensil dalam bentuk icon tersebut dapat langsung di drag ke halaman gambar dengan cara menekan mouse dan menahannya serta memindahkannya ke halaman gambar dengan cara mendrag icon tersebut. 

Adapun symbol-simbol icon yang ada pada stensil organization chart, yang terdiri atas :
Simbol Jabatan/Kedudukan

 

Simbol eksekutif, digunakan untuk posisi direktur, CEO, Kepala pada suatu organisasi
Simbol manager, digunakan untuk posisi manager, kepala bagian, kepala pusat pada suatu organisasi, perbedaan dengan symbol eksekutif adalah tidak adanya shadow pada kotak bloknya.

Simbol position, digunakan untuk suatu posisi yang tidak memiliki bawahan tetapi memiliki atasan




Simbol consultant, digunakan untuk posisi yang berada diluar organisasi tetapi memiliki pengaruh terhadap bentuk organisasi.
Simbol Vacancy, digunakan untuk posisi yang belum terisi atau direncanakan akan diisi oleh suatu orang dengan cara perekrutan pada organisasi yang tumbuh dan berkembang dikemudian hari. 

Simbol Assistant, digunakan untuk posisi wakil dari suatu jabatan seperti Vice president, Pembantu Direktur, Pembantu Rektor, Wakil Direktur, atau jabatan lain yang hubungannya langsung dengan top manajemen.


Simbol Staf, digunakan untuk posisi jabatan terbawah dalam suatu organisasi yang masih menampilkan daftar nama dari staf-staf yang dimiliki oleh suatu jabatan.


Simbol Team Frame, digunakan untuk jabatan yang berada dalam suatu team tertentu pada suatu organisasi atau sub organisasi tertentu.

Simbol-simbol Title


Simbol Title/Date, digunakan untuk menampilkan judul dari organisasi dengan adanya tampilan tanggal gambar organisasi tersebut di buat.
Simbol Title, digunakan untuk menampilkan judul dari organisasi dengan adanya tampilan departemen yang dimiliki oleh organisasi tersebut.

Simbol dynamic connector, digunakan untuk mengkoneksikan dua simbol gambar yang ada pada halaman gambar.


Hasil rancangan struktur organisasi dari suatu perusahaan tempat kita melakukan kajian atas sistem informas dapat disimpan ke bentuk lain (eksport) seperti misalnya dalam bentuk file excel, maupun file teks, ataupun kita membentuk gambar struktur organisasi dari file lain (import) seperti misalnya dari file excel maupun dari file access, sehingga pemanfaatan fungsi ini memudahkan kita dalam memahami struktur organisasi.

Mengekspor struktur organisasi ke file lain


Cara mengeksport hasil dari struktur organisasi yang telah dibuat ke file lain adalah sebagai berikut :
  1. Pilih menu organization chart dan klik Export organization data
  2. Setelah tampil jendela export organization data, isi file name dengan nama yang sesuai, jangan lupa untuk memilih save as type dalam bentuk format yang diinginkan seperti dalam format Microsoft Excel Workbook, Text delimeted, ataupun comma delimeted
  3. hasil dari eksport data dapat dilihat sebagai berikut :

  Merancang struktur organisasi dengan data dari luar

Kemampuan visio untuk membuat struktur organisasi dengan memanfaatkan database merupakan suatu hal yang menarik untuk diimplementasi pada suatu organisasi.  Kemampuan ini digunakan untuk mempermudah merancang suatu system organisasi tanpa perlu membuat organisasi tersebut satu persatu yang mungkin akan memakan waktu lama dalam merancangnya.  Adapun cara merancang struktur organisasi dengan memanfaatkan database adalah sebagai berikut :
  1. Pada menu organization chart pilih sub menu import organization data
  2. Setelah tampil form organization chart wizard yang terdiri atas radio button, dengan pilihan :
a.       Information that’s already stored in a file or database
Pilihan ini diambil jika data tentang posisi organisasi dan nama-nama orang yang ada pada suatu organisasi telah tersimpan di dalam suatu file database
b.       Information that I enter using the wizard
Pilihan ini diambil jika data tentang posisi organisasi dan nama-nama orang yang memegang jabatan tertentu dalam suatu organisasi belum tersedia sehingga kita perlu membuatnya terlebih dahulu.
  1. Jika data tentang posisi jabatan dan orang yang memegang jabatan tersebut telah ada sebelumnya, misalnya tersimpan dalam file excel pilih Information that’s already stored in a file or database, dalam contoh disini data yang tersedia tentang struktur suatu organisasi telah dibuat dalam file excel dengan nama coba2.xls, seperti terlihat sebagai berikut :

4. Klik tombol next dan kita masuk dalam form menu berikut :
Pada form ini terdapat tiga pilihan radio buttons yaitu data tentang struktur organisasi tersimpan dalam format
a.       A text, Org Plus (*.txt), or Microsoft Excel File
Jika struktur organisasi tersimpan dalam format txt atau file excel anda dapat memiliki radio button ini.
b.       A Microsoft Exchange Server Directory
Jika format struktur organisasi tersimpan dalam format Microsoft Echange Server Directory pilihan ini dapat digunakan.
c.        An ODBC-compliant data source
Pilihan ini digunakan jika struktur organisasi tersimpan dalam format database seperti dalam file dBase, Microsoft Access, Visual Foxpro table atau database ataupun dalam format SQL Server maupun Oracle.
5. Dalam contoh disini pilihlah radio buttons A text, Org Plus (*.txt), or Microsoft Excel file, lalu klik next maka akan muncul form yang menunjukkan lokasi dari file excel atau file teks tempat data organisasi yang kita buat tersimpan, dengan bentuk sebagai berikut :

6. Klik tombol browse untuk memilih file yang kita buat yang berisikan data organisasi lalu klik next, maka akan muncul form yang meminta kita untuk memilih nama kolom sebagai data dari struktur organisasi yang akan dibuat serta kolom mana yang digunakan untuk kotak yang posisinya sebagai atasan.  Pada studi kasus di sini, kolom tersebut di isi nama dan report to nya ke kolom atasan.  Setelah diisi klik next.


7. Muncul form selanjutnya untuk memilih kolom, kolom mana yang akan ditampilkan dilayar, pada kasus ini diambil nama dan pangkat, setelah selesai klik next.

8.Setelah itu muncul form yang menunjukan apakah struktur organisasi yang akan kita buat terpisah dalam struktur organisasi per departemen atau dalam satu struktur organisasi yang lengkap.  Seperti contoh, jika dalam struktur organisasi Universitas Ibn Khaldun di definisikan satu satu struktur dari mulai struktur organisasi yang berada di posisi rektorat sampai ke struktur organisasi yang berada di fakultas maka tampilan pilihan dapat berupa satu struktur organisasi atau dalam struktur organisasi yang terpisah dalam halaman tersendiri.
9. Klik FINISH

Custom Properties pada Organization Chart
Struktur organisasi dapat ditampilkan propertiesnya secara penuh, seperti nama departemen, nomor telepon dari jabatan yang ada, alamat e-mail, jabatan yang dimiliki dan lain-lain.  Adapun untuk melihat properties dari struktur organisasi tersebut dapat dilakukan dengan menyorot menu view dan memilih custom properties windows sehingga akan tampak sebagai berikut :

Mensetting properties dengan nama yang sesuai dapat dilakukan dengan cara  :
  1. Sorot semua struktur organisasi yang ada, klik kanan mouse dan pilih properties.
  2. Setelah jendela custom properties muncul pilih define..
  3. Pilih tombol new dan rubah pada kotak label dengan nama label yang dikehendaki seperti jumlah anak, pada kotak type pilih number dan klik tombol ok, maka kolom properties jumlah anak pada struktur organisasi dapat ditampilkan.

Menampilkan Photo pada struktur organisasi
Pada Microsoft Visio versi 2003 ini, struktur organisasi dapat ditampilkan dengan photo yang ada dari masing-masing jabatan.  Adapun untuk menambahkan photo pada setiap jabatan dapat dilakukan dengan cara:
  1. Klik kanan mouse pada jabatan yang ada
  2. Pilih insert picture.., setelah jendela insert pinture muncul pilih dengan gambar/photo dari jabatan yang ada.

Membuat suborganisasi
Adakalanya suatu bagian dari struktur organisasi memiliki sub organisasi di bawahnya yang berada pada halaman lain, untuk membuat sub organisasi dari organisasi yang ada sehingga tampilan organisasi dapat lebih cantik, dapat dilakukan dengan cara
  1. Klik kanan mouse pada jabatan yang memiliki sub organisasi di bawahnya.
  2. Pilih Create Synchronized copy, setelah muncul jendela create synchronized copy pilih create synchronized copy on ke new page atau existing page.
  3. Pilihan new page pada create synchronized copy on akan menyebabkan sub organisasi ditampilkan pada page baru, sedangkan pilihan exsting page akan menyebabkan sub organisasi ditampilkan pada page yang telah ada.
  4. klik tombol Ok, dan buatlah sub organisasi.

Menambahkan Color Schema pada struktur organisasi
Color schema adalah suatu fitur dalam Microsoft Visio versi 2003, untuk memberi warna tampilan yang lebih baik apabila dicetak pada printer berwarna. Color schema dapat digunakan untuk semua shape yang ada pada visio.  Adapun untuk menampilkan color schema pada halaman visio yang kita buat dengan cara :
  1. Pilih menu shape dan sorot pada pulldown menu Action dan klik tanda ►
  2. Klik mouse pada color schema, sampai muncul menu color schema, Color schema dapat di set sesuai dengan yang diinginkan
  3. Pilih color shema yang diinginkan dan klik tombol ok, maka color shema pada organization chart dapat digunakan.


Membuat color schema baru
Selain dari color schema yang telah disediakan oleh Microsoft Visio, kita dapat membuat sendiri color schema sendiri sesuai dengan keinginan.  Adapun cara membuat color schema tersendiri adalah :
  1. Tampilkan menu color schema seperti di atas, dan klik new
  2. Setelah menu new color schema muncul, isi pada kotak name, dengan nama baru (secara default name akan diisi dengan scheme1)
  3. Klik pada tombol foreground color, Background color, shadow, line color dan text color dengan warna yang diinginkan.
  4. klik tombol ok, maka warna baru dari color schema dapat langsung digunakan.a

Sabtu, 19 Februari 2011

MENGENAL TOOLBAR INTERNET EXPLORER

Perintah-perintah pada Toolbar Internet Explorer
1.       Back         :  Kembali ke halaman web sebelum
2.       Forward    :  Menuju halaman web yang baru dibuka
3.       Stop          :  Menghentikan/membatalkan proses pencarian web
4.       Refresh     :  Menampilkan kembali halaman web yang pernah di akses
5.       Home        :  Kembali ke halaman awal pertama kali membuka Internet Eksplorer
6.       Search      :  Pencarian otomatis alamat atau data tertentu dalam internet
7.       Favorites  :  Menyimpan halaman web sering dikunjungi. Perintah ini dapat dilakukan secara offline sehingga tanpa biaya pulsa
8.       History      :  Menampilkan kembali halaman web yang pernah dikunjungi dandapat dilakukan secara offline
9.       Mail           :  Untuk membaca/membuka dan mengirim e-mail
10.   Print          :  Untuk mencetak tampilan halaman web ke printer
11.   Address   :  Tempat untuk mengetikan halaman web.
12. Page up   :  Menggulung ke halaman web satu layar ke atas

MENYISIPKAN OBJEK GAMBAR

microsoft-word• menyisipkan gambar
dalam ms word, gambar juga dapat disisipkan ke dalam dokumen. Gambar yang disisipkan dapat berupa file gambar atau kumpulan gambar (clip art) yang telah disediakan program ms word. Untuk menyisipkannya, klik menu Insert – > Picture – >  Clip Art.  Pada bagian Search for di Task Pane, ketikkan kata petunjuk yang berkaitan dengan gambar, contohnya animals. Maka akan didapat hasil gambar seperti pada contoh di bawah ini:
menyisipkan-objek
Untuk menyisipkan gambar, klik pada gambar yang diinginkan. Lihat contoh penyisipan gambar kedalam dokumen.
kelinci
nah kalo menyisipkan gambar dari file, klik menu Insert -> Picture -> From File sehingga muncul kotak dialog seperti berikut.
keterangan :

Pilih gambar yang diinginkan dari folder.
picture
• menyisipkan objek autoshape
AutoShape adalah objek-objek dengan bentuk tertentu yang dapat disisipkan ke dalam dokumen. Objek-objek tersebut antara lain bentuk garis, lingkaran, persegiempat, dan lainnya. Objek-objek tersebut dapat disisipkan dengan memilihnya pada Tool Bar Drawing (Gambar 15). Untuk menampilkan toolbar ini, klik menu View -> Toolbars -> Drawing. Klik tombol AutoShapes kemudian pilih kategori objek sesuai keinginan.
autoshap
Dari objek-objek yang ada, dapat disisipkan teks didalamnya. Contoh penggunaan salah satu objek dengan teks:
ini-adalah-autoshap
• menyisipkan simbol
Di dalam dokumen juga sering dijumpai pengguna simbol seperti ©, ®, ☺, de-el-el. Cara menyisipkan simbol adalah klik menu Insert -> Symbol sehingga keluar kotak dialog Symbol berikut.
keterangan :

Pilihlah symbol yang hendak digunakan lalu klik Insert.
symbol
• menyisipkan diagram
Untuk membuat diagram struktur organisasi seperti contoh di bawah, klik Insert -> Picture -> Organization Chart.
struktur-data
Untuk membuat diagram data seperti pada contoh dibawah, klik Insert -> Picture -> Chart kemudian ganti nilai sesuai yang dihendaki.
diagram-data
Untuk mengubah tipe diagram, klik Chart -> Chart Type sehingga muncul kotak dialog Chart Type seperti gambar dibawah. Pada kotak tersebut pilihlah tipe diagram yang dihendaki, kemudian klik tab OK.
tipe-diagram
• menyisipkan WordArt
Teks yang dibuat dengan WordArt akan tampak lebih bervariasi. Salah satu contoh penggunaan WordArt adalah di bawah ini:
aku-bisa
Cara membuatnya adalah klik atau dapat juga klik menu Insert -> Picture -> WordArt sehingga muncul WordArt Gallery. Pilih kreasi teks sesuai keinginan kemudian ketikkan teks.
wordart
• menyisipkan nomor halaman
Penomoran halaman dapat dibuat secara otomatis. Caranya klik menu Insert -gt;Page Numbers sehingga muncul kotak dialog Page Numbers. atur posisi no halaman yang dikehendaki lalu Klik OK.
page-number
• Menyisipkan Header dan Footer
Fasilitas Header and Footer digunakan untuk membuat catatan kaki, penomoran halaman, dan yang lainnya. Untuk masuk ke bagian ini, klik menu View -gt; Header and Footer sehingga tampilan dokumen akan berpindah pada area header atau footer. Hal ini diindikasikan dengan teks dan objek di dalam dokumen terlihat redup. Ketikkan teks yang hendak dibuat.
header-futher
• Borders, Shading, dan Drop Cap
Beberapa tambahan dalam membuat dokumen tampak lebih menarik seperti contoh dibawah ini:
contoh-dropcop
Untuk membuat bagian MICROSOFT OFFICE 2003 yang berwarna oranye dengan garis ungu dibawahnya, caranya adalah dengan klik menu Format -gt; Borders and Shading kemudian akan muncul kotak dialog Borders and Shading.
Tab Borders untuk membuat garis pembatas, tab Page Border untuk membuat garis pembatas pada halaman, sedangkan tab Shading untuk mewarnai satu baris seperti warna oranye pada contoh. Untuk mengganti warna huruf, klik tombol.
Huruf pertama yang ukurannya lebih besar tersebut (M), dapat dibuat dengan klik menu Format -> Drop Cap.
• Membuat kolom
Untuk membuat kolom seperti yang terlihat pada contoh di bawah ini adalah dengan klik menu Format -> Columns. pilih kolom yang di inginkan. misalnya dua kolom, tiga kolom, de-el-el
contoh-membuat-kolom
mudahkan? yang penting kita mau pasti bisa.
semoga bermanfaat.
met belajar.

• •
• •
• •
• mukaddiman
• mengenal microsoft word
• membuat, menyimpan, menutup dan membuka dokumen
• membuat, menyimpan, menutup dan membuka dokumen 2
• menulis dan memformat text serta paragraph
• mengedit text
• menggunakan table
• menyisipkan objek
• mencetak alias print out